Архив за месяц: Март 2023

24 марта Поэтический час

24 марта школьники 7 класса МОУ «СОШ» 13 читали и слушали стихи на поэтическом часе «Капели звонкие стихов».
21 марта отмечался Всемирный день поэзии. Цель праздника – приобщить детей к поэзии.
Начался урок такими словами: «И в каждой строчке вдохновение….». Праздник поэзии проходил в интересной и познавательной форме, в виде игры и чтения любимых стихотворений, и подарил всем ребятам отличное настроение, а главное показал, что нужно любить поэзию, читать стихи, ведь они делают нашу жизнь ярче и духовно богаче. Урок провели Заведующая библиотекой рп. им. Цюрупы Булычева Людмила Викторовна и миссионер катехизатор Демина Надежда Александровна.

Великий пост – это период обновления, преображения и сосредоточения, время подготовки к встрече Святого Христова Воскресения. Русскими поэтами написано немало стихотворений, посвящённых Великому посту.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество Божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Александр Сергеевич Пушкин
(1799–1837)

14 марта 2023 день православной книги

В России стало традицией 14 марта отмечать День православной книги. И в честь этой даты 16 марта в отделении «Дома-интерната малой вместимости» Посёлка им. Цюрупы было проведено мероприятие «День православной книги: история и традиции праздника». Ведущие мероприятия, заведующая библиотекой рп. им. Цюрупы Булычёва Людмила Викторовна и миссионер катехизатор Георгиевского храма с. Ванилово Дёмина Надежда Александровна, рассказали об истории возникновения отечественного книгопечатания, о просветительском значении в духовной и культурной жизни нашего Отечества православной литературы. Православная книга — это живительный родник, который насыщает человека духовной культурой, знакомит с её истоками, это великий дар человеку от Бога, который духовным словом передает историческую информацию от поколения к поколению.
Ведущие обратили внимание на то, что тема православия находила отражение и в произведениях многих русских и современных писателей, среди которых И.С. Шмелев, Л. Андреев, А.К. Толстой, Ф.М. Достоевский, Е. Поселянина, Ю. Вознесенской, Н Коняева и др.
В зале была оформлена выставка «Духовных книг – божественная мудрость», у которой проведен обзор литературы «Мир православной книги».